ANSIEDAD Y TRIÁNGULOS EN LAS RELACIONES FAMILIARES DESDE LA PERSPECTIVA DE LA DIFERENCIACIÓN - Vargas Flores, José de Jesús; Mendoza Espinosa, Miguel Angel; Ibáñez Reyes, Edilberta Joselina; Palomino Garibay, Laura (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El triángulo es la unidad básica de análisis dentro de la teoría de la diferenciación, permitiendo comprender cómo las relaciones se construyen y transforman con base a las tres relaciones interconectadas; estas producen una sensación de bienestar y estabilidad emocional en las familias y a su vez, pueden causar malestar como es el caso de la ansiedad. El propósito del presente trabajo es describir cómo el triángulo en relación con el nivel de diferenciación produce ansiedad en las relaciones familiares, para ello se trabajó con dos familias bajo entrevistas a profundidad; los datos fueron analizados bajo el enfoque de la teoría fundamentada. Se encontró que la ansiedad tiene un papel movilizador dentro de las relaciones, ya que cuando se hace o se deja de hacer cierto comportamiento; el triángulo es capaz de generarse, mantenerse o medicarse.