DE LA PSICOSOMÁTICA A LAS 5 LEYES BIOLÓGICAS UN RECORRIDO ACADÉMICO Y EXPERIENCIAL - Medina Niembro, Diana Esther (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
Las 5 Leyes Biológicas son descubrimientos en el campo médico-biológico realizados por el médico internista aleman Ryke G. Hamer, desde principios de los ochenta. Este cuerpo de conocimiento forma un modelo científico -reproducible y verificable- en el que se muestran de manera precisa las multiples y complejas conexiones entre la psique, el sistema nervioso y el cuerpo, observables en signos y síntomas que en conjunto constituyen las llamadas enfermedades. Este artículo es la continuación de uno publicado anteriormente que fue mi primer intento de construir el puente entre la psique y el cuerpo, entre la Nueva Medicina y el Psicoanálisis Hoy, 11 años después, con un conocimiento más profundo basado en mi propia experiencia, regreso a relatar el camino de aprendizaje que he seguido en la comprehension y asimilación de este cuerpo de conocimiento. Desde el punto de vista biológico no existen el bien y el mal, solo la adaptación y la supervivencia. Luego entonces, las llamadas enfermedades son programas especiales que requieren un recurso fisiológico específico al servicio de la adaptación y la supervivencia. Esta es una mirada que la Psicosomática no ha tomado en cuenta, si bien ha establecido con claridad criterios clínicos que describen, desde mi punto de vista, la primera ley biológica. Describo dos conceptos fundamentales -que vienen del Psicoanálisis- que me parecen relevantes: el pensamiento operatorio y la mentalización, que nos permiten tener claridad sobre el objetivo de las técnicas de intervención terapéuticas y la necesidad de un proceso de elaboración. La intención es transmitir como es que el cambio de paradigma es posible si observamos con detenimiento en nosotros mismos y en nuestra practica clínica los principios de las 5 Leyes Biológicas.