ESCALA AUTO-REPORTE DE PSICOPATÍA DE LEVENSON. ADAPTACIÓN Y VALIDACIÓN EN ADULTOS DE SAN LUIS, ARGENTINA - Peiró Cabrera, Alfredo Martin; Garcia Sorrentino, Horacio Daniel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El estudio sobre psicopatía representa un desafío clave, en particular en el campo de la psicología clínica y forense. Es entendida como un conjunto complejo de rasgos de personalidad relacionados con la carencia de empatía, la manipulación interpersonal y el comportamiento impulsivo. La Escala de Autoreporte de Psicopatía de Levenson (EAPL) (Levenson, et al., 1995) ha sido una de las medidas más ampliamente utilizadas para evaluarla, sin embargo, sus propiedades psicométricas no han sido estudiadas en la población de San Luis, Argentina. Con el objeto de indagar su confiabilidad y validez, se implementó un estudio de tipo descriptivo-instrumental, de dos etapas, con muestras de 279 y 261 participantes respectivamente. El primer trabajo evidenció que algunos reactivos presentaron dificultades para medir taxativamente el constructo. Eliminados estos, se decidió evaluar una versión de 20 componentes (EAPL-20). El análisis factorial exploratorio identificó tres factores, que explicaron más del 52% de la varianza. Las cargas factoriales discriminaron con claridad al factor correspondiente y se obtuvieron índices aceptables de consistencia interna, coincidiendo con estudios previos realizados en diversos países. En el segundo estudio, el análisis factorial confirmatorio corroboró la concordancia entre el sustrato teórico en el que se ancla el instrumento y la estructura factorial propuesta, presentándose como una alternativa válida para su uso en nuestro contexto.