METACOGNICIÓN Y FUNCIONES EJECUTIVAS EN PREESCOLARES UN ASUNTO INCONCLUSO - Delgado-Reyes, Andrés Camilo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
La metacognición se considera como un proceso de nivel superior que depende de la evolución biológica de estructuras cerebrales como el lóbulo frontal que también se ha documentado como parte fundamental para desarrollo de las funciones ejecutivas que son base para muchos procesos en la vida del ser humano. Pensar en metacognición en niños en edad preescolar cuando biológicamente no están preparados tienen diferentes consecuencias a nivel teórico, la practica educativa y la clínica, en esta reflexión se presenta el sustento biológico las funciones ejecutivas y la metacognición en preescolares, la pregunta final que se plantea para futuros investigadores es si estamos observando lo correcto o lo estamos haciendo de manera adecuada.