LA OTRA CARA DE LA SALUD MENTAL - López Álvarez, Laura Gabriela (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El presente ensayo pretende ser un ejercicio de reflexión acerca de los criterios que se han utilizado para definir la salud mental, siendo un gran reto, pues posee elementos que lo complican, ésta tiene como finalidad experimentar un estado de bienestar total debido al correcto funcionamiento en las áreas cognitiva, afectiva, conductual y social, lo que genera múltiples explicaciones y al ser subjetiva dificulta su definición, además se toma como parámetro a la psicopatología quedando olvidada la salud, el bienestar y el desarrollo óptimo del sujeto gracias a que los avances en la medicina han estado sustentados en la creencia de que las enfermedades tienen una causa tangible que al eliminarla se esperaría dejara de haberla; en diversas investigaciones han referido que los malestares psicológicos son multifactoriales donde existen determinantes y precipitantes, así como factores de riesgo y de protección que actúan entre sí; se buscará explicar los criterios para la definición de salud mental desde el bienestar emocional y la calidad de vida dejando de lado la patología, con la intención de mirar desde una perspectiva diferente a la salud mental y reflexionar sobre el abordaje y tratamiento que, desde los diferentes lugares de atención se ha brindado.