TRABAJO DOMÉSTICO. AUTOESTIMA DE MUJERES EMPLEADAS DEL HOGAR Y DE AMAS DE CASA - Soria Trujano, Marisela Rocío; Fernández Jiménez, Alianne Laura; Anaya Trujano, Lucía Danela (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El trabajo doméstico es básico para el funcionamiento de los hogares, destacando la participación de amas de casa y de empleadas del hogar. Las labores domésticas se han considerado por muchas mujeres como extenuantes, no valoradas socialmente, rutinarias y que no permiten adquirir nuevas destrezas, lo cual puede afectar su autoestima. Así, los objetivos del presente estudio fueron: 1) medir la autoestima de mujeres trabajadoras del hogar y de amas de casa; 2) analizar la posible diferencia entre ambas muestras; y 3) obtener datos sociodemográficos de cada grupo. Se evaluaron 210 mujeres residentes de la Ciudad de México o de su área metropolitana. Se formaron dos muestras: a) 105 amas de casa; y b) 105 empleadas del hogar. Se emplearon la Escala de Autoestima Rosenberg y un cuestionario de datos sociodemográficos. Se obtuvieron datos porcentuales y se aplicó la prueba t de Student. Los resultados indicaron que hubo diferencia estadística significativa entre ambas muestras, siendo las empleadas del hogar las que reportaron un nivel más alto de autoestima. Desempeñar un trabajo remunerado es un factor que puede influir para tener mejor autoestima. Es importante que las mujeres cuenten con redes de apoyo, descanso y acceso a servicios médicos y psicológicos.