DESCUENTO TEMPORAL Y SOCIAL EN PROFESORES UNIVERSITARIOS - Vega Valero, Cynthia Zaira; Escobar, Gisel G.; Nava Quiroz, Carlos (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El modelo de descuento temporal permite explicar cuánto valoran los individuos la inmediatez para recibir recompensas de poco valor, en relación con las recompensas demoradas de mayor valor. El descuento social permite explicar cuánto valoran los individuos las recompensas que pueden compartir otros, en relación con las recompensas que obtienen de manera individual. La mayor parte de la evidencia descansa en la aplicación de estos modelos de elección en estudiantes universitarios, sin embargo, el estudio de la toma de decisiones en profesionales como los docentes universitarios es limitada. El objetivo del presente estudio fue describir la conducta de elección de docentes universitarios empleando los modelos de descuento temporal y social. Participaron 24 docentes de una universidad pública. Los datos muestran que los docentes tendieron a elegir las recompensas grandes y demoradas (menor descuento temporal), así como también elecciones altruistas con personas consideradas cercanas a ellos, mientras que las elecciones del tipo egoísta se reflejaron más conforme aumentó la distancia social. El modelo hiperboloide fue el mejor descriptor de los datos de descuento temporal, pero el modelo hiperbólico ajustó mejor los datos en descuento social. No se encontró correlación estadísticamente significativa entre las áreas bajo la curva de ambas tareas. Se discuten las posibles implicaciones de elecciones con mayor autocontrol y altruismo de los docentes en su ejercicio de enseñanza. Se resaltan los hallazgos que brindan validez interna y externa a este estudio. Finalmente, se aporta evidencia empírica con un tipo de muestra sin antecedentes de estudio bajo los dos modelos de temporal y social.