SÍNTOMAS DE SALUD MENTAL, BIENESTAR PSICOLÓGICO Y ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO EN UNA MUESTRA DE PERSONAL MÉDICO DE PRIMERA LÍNEA DE LA CIUDAD DE MEDELLÍN, COLOMBIA, DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Klimenko, Olena; Hernández-Flórez, Nubia; Beltrán de la Rosa, Elisama; Cuartas Agudelo, Tatiana Fernanda; Naranjo Ramírez, Ana Milena (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
Introducción: La pandemia de Covid-19 ha afectado a la salud mental de las personas en todo el mundo, siendo el personal médico de primera línea el más afectado, surgiendo la urgencia de prepararlos con habilidades blandas y estrategias de afrontamiento para fortalecer su salud mental. Objetivo: Describir los síntomas de salud mental y bienestar psicológico y su relación con las estrategias de afrontamiento en una muestra de personal médico de primera línea durante la crisis sanitaria de la pandemia de Covid-19. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional transversal. Se utilizó la Escala de Estrategias de Afrontamiento (EEC-M), la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) y el Inventario de Síntomas SCL-90-R de Derogatis (1994) en una muestra de 57 participantes pertenecientes a personal médico de primera línea en atención a pacientes con COVID entre los meses de septiembre y diciembre de 2020. Resultados: No se identificó la presencia de riesgo en los síntomas de salud mental, y el bienestar psicológico mostró puntuaciones en el rango normal. Esto se asoció al uso frecuente de estrategias de afrontamiento funcionales como la búsqueda de apoyo profesional y la revalorización positiva y al bajo uso de estrategias de afrontamiento no funcionales como la espera, la evitación emocional, la reacción agresiva, la evitación cognitiva y la negación en la muestra de estudio. Conclusiones: Se evidencia la contribución de un uso asertivo de estrategias de afrontamiento en emergencias sanitarias atípicas en personal médico de primera línea durante la pandemia de covid-19, lo que indica la necesidad de formación y entrenamiento en habilidades blandas en estos profesionales.