DISEÑO DE UN INSTRUMENTO PARA EVALUAR LA COMUNICACIÓN INTRAPROFESIONAL EN ENFERMERAS DE HOSPITALES GENERALES - Gutiérrez Camargo, Karen Natali; Pineda Olvera, Juan; Lara Barrón, Ana María; Valencia Cruz, Alejandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
Antecedentes: La comunicación incompleta, inadecuada o no documentada en enfermería pone en riesgo el cuidado de los pacientes. El objetivo del presente estudio fue diseñar un instrumento para evaluar la comunicación intraprofesional en enfermeras/os de hospitales generales. Método: Estudio instrumental. Se delimitó el constructo y se definieron sus componentes. Se obtuvo validez de contenido a partir de jueceo de expertas, cálculo de razón de validez de contenido y laboratorio cognitivo. El instrumento quedó conformado por 67 ítems, medidos con una escala likert; esta versión se aplicó a 146 enfermeras. Se calcularon sus propiedades métricas. Resultados: El análisis factorial exploratorio produjo dos dimensiones: prueba de bartlett (p≤0.01) y varianza explicada de 50%. La dimensión referente al intercambio de información obtuvo un índice de kaiser-meyer-olkin (kmo) de 0.79, la dimensión concerniente a eficacia expresiva alcanzó un kmo de 0.76. Valor global de consistencia interna por factor: “información emitida” (α= 0.69); “información recibida” (α= 0.74); “eficacia expresiva” (α= 0.79); “dificultad de expresión” (α= 0.68); “escucha activa” (α= 0.56). Conclusiones: El instrumento cuenta con un sustento teórico sólido que lo avala para evaluar la comunicación intraprofesional en enfermeras/os, así como con validez y confiabilidad en algunas dimensiones. Requiere el rediseño a partir de los factores subyacentes manifestados por la población de estudio, además, es necesario obtener confiabilidad y validez a partir de otros métodos, así como establecer puntos de corte.