EFECTOS DE LA SECUENCIA Y EL MOMENTO DE DESCRIPCIÓN SOBRE EL DESEMPEÑO EFECTIVO EN TAREAS DE IGUALACIÓN A LA MUESTRA - Silva Victoria, Héctor Octavio; Rocha Hernández, Edgar; Luevano León, Daniela Stephanie (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
A partir de la posibilidad de que el valor funcional de una descripción sea afectado por el tipo de descripciones previamente realizadas, se manipularon dos variables: la secuencia del tipo de descripción y el momento en que estas se realizan. Se compararon dos secuencias al describir tareas de igualación a la muestra. La primera implicó la elaboración previa de descripciones (formato abierto), seguida de la elección, entre varias opciones, de la descripción pertinente (formato cerrado). La segunda secuencia fue inversa. Sobre la segunda variable, se compararon los efectos de solicitar la descripción previa de resolver cada ensayo en la tarea contra hacerlo después. Participaron 32 estudiantes de psicología asignados a cuatro grupos según la secuencia y el momento de descripción: Descripción Previa formato abierto a cerrado, Descripción Previa formato cerrado a abierto, Descripción Posterior formato abierto a cerrado y, Descripción Posterior formato cerrado a abierto. Tras una evaluación inicial sin descripciones, se llevó a cabo un entrenamiento que consistió en elaborar o seleccionar la descripción correspondiente según cada grupo. Se realizó una prueba final similar a la evaluación inicial. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas que, aunque es leve, se muestra como favorable para la secuencia de formato cerrado a abierto y para la descripción posterior.