INTERVENCIÓN PSICOLÓGICA PARA LA ANSIEDAD EN UN BOXEADOR DE ALTO RENDIMIENTO DE MÉXICO - García Zavala, José Guadalupe (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
Este trabajo describe la intervención de caso único con un boxeador Élite de México. El objetivo de esta intervención fue disminuir la ansiedad precompetitiva para incrementar el rendimiento deportivo mediante un programa de habilidades psicológicas basado en técnicas de visualización, parada de pensamiento, reestructuración cognitiva y establecimiento de rutinas precompetitivas. Se utilizó el CSAI-2R antes, durante y después de la intervención como medida de la ansiedad. También se utilizaron registros para la visualización, parada de pensamiento, reestructuración cognitiva y rutinas precompetitivas específicamente diseñados para el caso. Los resultados muestran que, tras la intervención, los niveles de ansiedad precompetitiva disminuyeron notablemente y el rendimiento deportivo aumentó con buenos resultados durante las competiciones.