APRENDIZAJE VICARIO EN CONTEXTOS DIGITALES: SU IMPORTANCIA EN LA AUTOEFICACIA DE ESTUDIANTES A DISTANCIA - Negrete Rodríguez, Oscar Iván; Saucedo Ramos, Claudia Lucy (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El objetivo del presente artículo es analizar las experiencias de aprendizaje vicario que estudiantes universitarias lograron con sus pares a través de redes sociales (Facebook y WhatsApp). El enfoque teórico se sustentó en la categoría de autoeficacia propuesta por Bandura, siendo el aprendizaje vicario una de sus dimensiones. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a siete mujeres inscritas en los últimos semestres de la carrera de psicología en la modalidad a distancia de una universidad mexicana. En los resultados encontramos que el aprendizaje vicario mediado por redes sociales permitió que las estudiantes estuvieran informadas y en contacto con compañeros, despejaran dudas para la realización de tareas, desarrollaran habilidades expositivas y de búsqueda de material escolar y que tuvieran una autoeficacia favorable ante las dificultades que sus pares les enseñaron a sortear. Concluimos que el aprendizaje vicario y el uso de redes sociales son fundamentales en la formación de estudiantes a distancia.