PRESENTACIÓN ACOSO Y HOSTIGAMIENTO SEXUAL EN ENTORNOS UNIVERSITARIOS. UNA MIRADA DESDE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO - Dorantes Gómez, María Antonieta; Torres Velázquez, Laura Evelia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
Una de las condiciones para conformar espacios académicos universitarios seguros, en donde pueda promoverse el desarrollo académico, personal y profesional, es la tolerancia cero para casos de acoso y hostigamiento sexual. Recientemente se han promovido políticas institucionales tendientes a generar condiciones que permitan la atención, prevención y eliminación de estos delitos. El tema del acoso y hostigamiento sexual constituye un asunto complejo en el cual interviene diversos aspectos (antropológicos, jurídicos, psicológicos, educativos, entre otros.). La inclusión de la perspectiva de género en el análisis de esta problemática ofrece elementos muy importantes para su mejor comprensión. En este número especial se presentan una serie de artículos que abordan, desde una perspectiva de género, el tema del acoso y hostigamiento sexual en ámbitos universitarios.