VIOLENCIA DE GÉNERO - Torres Velázquez, Laura Evelia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
La Violencia de género es un tema que está frecuentemente en la boca de todos, tanto por los sucesos que acontecen cada día como por las voces que hay a favor y en contra de la forma en que se entiende y en la que se aborda. Algunas personas consideran que se le da mucha importancia y otras consideran que se deben emprender acciones más agresivas para erradicarla; sea cualquiera la opinión que se tenga, es necesario conocer el tema y prestar atención a la forma en que se manifiesta en nuestro contexto familiar, laboral y social. En este artículo nos centraremos en presentar varias definiciones que han sido elaboradas por diferentes organismos e instituciones sobre el concepto de Violencia de género, así como de algunos conceptos que le antecedieron y que permitieron llegar al concepto actual. Se muestra que desde la Perspectiva de Género es posible entender, estudiar, investigar y erradicar la violencia de género; se señalan conductas definidas como violencia de género y se presentan delitos catalogados en el Código Penal del Estado de México (porque es la Entidad Federativa desde la cual investigamos) como delitos contra la libertad sexual (hostigamiento sexual, acoso sexual, abuso sexual, estupro y violación) y delitos de violencia de género (Violencia institucional, obstétrica, laboral, por parentesco, política y feminicidio). Se concluye argumentando la necesidad de tener claro el concepto de violencia de género, de que cada persona evalúe el comportamiento que las personas tienen hacia ella y el que ella tiene hacia otras personas, con el objetivo de cambiar creencias y por tanto comportamientos, para el logro de una vida libre de violencia.