AFRONTAMIENTO EN EL ACOSO Y HOSTIGAMIENTO SEXUAL - Herrera Romero, María de los Angeles (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
En los últimos tiempos la violencia de género se ha incrementado llegando a niveles históricos durante el 2021, según los datos referidos por el Índice de Paz México 2022, esto se debe a que los feminicidios crecieron 135% de 2015 a 2021, la violencia sexual aumentó 93.4% y la violencia familiar tuvo un incremento del 98.4% (Hernández, 2022). El acoso y hostigamiento sexual hacia las mujeres es un tipo y modalidad de violencia que impide y obstaculiza su pleno desarrollo en la sociedad por lo que es importante dar a conocer qué significan y qué hacer en caso de sufrir este tipo de violencia, ya que se puede estar sufriendo este tipo de violencia y no saberlo o no saber cómo proceder para llevar a cabo una denuncia y así frenar la situación. Por lo anterior el presente artículo tiene como finalidad dar a conocer las características de acoso y el hostigamiento sexual, así como dar una orientación de cómo afrontar este tipo de violencia como una forma de combatir el problema.