REDES DE APOYO EN CASOS DE HOSTIGAMIENTO, ACOSO SEXUAL Y COMUNIDAD LGBT - Ramírez Aramburu, Gustavo de Jesús (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar los efectos de la red social de una víctima del acoso y el hostigamiento sexual, la forma en que algunos nodos de estas pueden intervenir en la recuperación del espacio comunicacional e interaccional de la persona en términos identitarios y no sólo de actividades, a fin de permitir la visibilización y así retomar la agencia personal por parte de la víctima. En un principio, se desarrolla la definición de la red social desde el enfoque sistémico, sus características como el tamaño, densidad, composición, dispersión y homogeneidad-heterogeneidad; asimismo la compañía social, apoyo emocional, regulación social, apoyo material y de servicios y acceso a otras redes que constituyen las funciones y alteraciones ante el desajuste. Igualmente se exponen las definiciones de: lesbiana, gay, bisexual, transexual, transgénero, asexual y arromántico, para englobar la relación entre la performatividad y vulnerabilidad presente en sujetos que no son leídos desde una visión heteronormativa de la realidad, aunado a las situaciones de violencia que vive esta comunidad durante la infancia, adolescencia y adultez, dentro de los diferentes contextos en los que interacciona. Finalmente se expone la manera en que la red familiar, de amistades y de profesionales deben de actuar al momento de que se descubre un acoso u hostigamiento sexual y los efectos positivos y protectores de las redes afirmativas en personas disidentes sexuales.