ACOMPAÑAMIENTO PSICOLÓGICO EN SITUACIONES DE ACOSO Y HOSTIGAMIENTO SEXUAL EN AMBIENTES UNIVERSITARIOS - Dorantes Gómez, María Antonieta (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
La denuncia, prevención y seguimiento de actos de hostigamiento sexual en ámbitos universitarios es un trabajo que se está fortaleciendo a través de la implementación de políticas institucionales. Las diversas acciones que se están desarrollando tienen como una de sus finalidades promover procesos de empoderamiento. Dentro de estos esfuerzos el acompañamiento psicológico ocupa un lugar muy importante. La intención central de este trabajo fue presentar algunos lineamientos que pueden guiar el acompañamiento psicológico para personas que han sido o están siendo víctimas de hostigamiento en ambientes universitarios. El presente trabajo está basado en la postura teórica de la psicología existencial humanista. El trabajo psicológico bajo esta perspectiva ofrece medios a través de los cuales las personas pueden tomar conciencia de la forma en la que están experimentando las demandas sociales que les pretenden imponer formas de ser, pensar y sentir, dependiendo de si son hombres o mujeres. Uno de los principios del acompañamiento psicológico es el crear un espacio de respeto y empatía que promueva el contacto de las personas con sus experiencias. En este trabajo ocupa un lugar importante la promoción y difusión de las acciones que incurren en los delitos de acoso y hostigamiento sexual. Otra de las finalidades de este acompañamiento es el promover la gestión de las emociones. Finalmente es importante presentar ejemplos de empoderamiento dentro de espacios en los cuales estas prácticas han sido silenciadas a fin de mantener el orden establecido.