BIENESTAR PSICOLÓGICO, CALIDAD DE VIDA Y MIEDOS AL COVID-19 EN ADULTOS MAYORES EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA - González-Celis Rangel, Ana Luisa Mónica; Pérez Olvera, Zitlalitl; Mendoza Madrigal, Violeta Alejandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2024)
En el contexto de la pandemia por COVID-19, los adultos mayores tuvieron mas riesgo a enfermar y esto condujo a vivir con miedo al COVID. El objetivo de la investigación fue probar los efectos de la experiencia por la pandemia por COVID-19 en adultos mayores, sobre calidad de vida y bienestar psicológico, y diferencias por sexo, edad, estar o no enfermo, y haberse o no contagiado de COVID, en un diseño descriptivo-comparativo-asociativo. Se aplicaron a 87 adultos mayores (50-91 años) la escala de miedos al COVID; escala de bienestar psicológico y cuestionario de calidad de vida. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas (F(3,38) = 3.688, p <.02) en las puntuaciones en autonomía de calidad de vida, y en crecimiento personal del bienestar psicológico (t(35) = 1.996, p < .05). Diferencias significativas entre hombres y mujeres para miedos al COVID. Correlaciones significativas r de Pearson entre las dimensiones de bienestar psicológico y calidad de vida. La participación social es significativamente diferente (t(40) = 2.314, p < .026) entre los que reportaron estar o no enfermos. No hay suficiente evidencia estadística en la intensidad del miedo al COVID por edad, ni por haberse o no contagiado de COVID. En conclusión, el miedo al COVID tiene un impacto en el bienestar psicológico y calidad de vida en adultos mayores. Los adultos mayores pueden necesitar apoyo psicológico para afrontar los miedos creados durante la COVID-19 y mejorar su bienestar y calidad de vida.