PRESENCIA DE MUJERES EN PUESTOS DIRECTIVOS EN SECTOR SALUD - Palomino Garibay, Laura (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2013)
El presente trabajo tiene como propósito describir el camino recorrido por las mujeres en la relación formación académica e inserción laboral en espacios de dirección en el Sector Salud. Para la realización del trabajo se emplean dos conceptos básicos, el primero de ellos referente a la perspectiva de género punto de vista rector del presente documento y el otro el de trayectoria por considerar que apoya en la lógica del trabajo. Para la realización se hizo una revisión de las estadísticas de los últimos treinta años y se identificaron los espacios y formas de inserción laboral que han seguido las mujeres en los últimos cuarenta años, con el propósito de rescatar los cambios en la matrícula de la educación superior en los últimos años, identificar las áreas de interés de las mujeres en la educación superior e identificar los lugares de inserción. Posteriormente se recuperó la incorporación al mercado laboral de acuerdo a su formación profesional, la tasa de ocupación según nivel de escolaridad y sexo, la ocupación por sectores económicos y por género y finalmente se identificaron a las mujeres trabajando en servicios con educación superior. Todo ello con el propósito de identificar la presencia de las mujeres en el terreno de las instituciones de salud a partir de identificar su presencia en los cuadros directivos en el sector salud a nivel federal y a nivel local Distrito Federal y las implicaciones de su presencia. Se encontró que la trayectoria educativa de las mujeres es de éxito: de incorporación a la educación superior, de apropiación de espacios en el campo de los servicios, superando incluso en algunos campos la presencia masculina. La formación académica le ha permitido a la población femenina incorporarse al ámbito laboral con éxito. En el campo de la salud su presencia es significativa en áreas directivas. Sin embargo en las más altas jerarquías de las instituciones que ofrecen atención muy especializada su participación es mínima. Finalmente se señala que su presencia no ha modificado las políticas de las instituciones con una perspectiva de género.