LA RESILIENCIA COMO ESTRATEGIA TERAPÉUTICA ANTIBULLYING - Mazadiego Infante, Teresa de Jesús; Vega Corany, Olivia Jalima; Reboredo Santes, José Felipe (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2015)
El acoso escolar se ha convertido en la problemática social que actualmente está presentándose en todos los niveles educativos de México, constituyendo una situación cotidiana que afecta la salud emocional y académica de los estudiantes. Por lo que el presente estudio tuvo como objetivo utilizar la resiliencia como una estrategia terapéutica para combatir el bullying en una muestra de 29 adolescentes de un Telebachillerato de la comunidad de Úrsulo Galván perteneciente a Tihualán, Veracruz. El rango de edad fue de 15 y 17 años, de nivel socioeconómico bajo. El criterio de selección de la muestra fue la conducta agresiva que mostraban todos, hombres y mujeres, tanto verbales como conductas violentas que llegaron a lastimarse. Se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario sobre intimidación y maltrato entre iguales (Ortega, Mora y Mora-Merchán, 1995) y el Inventario de Resiliencia de Gaxiola-Romero et al. (2011). El Taller de resiliencia comprendió diversas actividades como ejercicios de relajación con música, una etapa de sensibilización trabajando los sentidos hacia el ambiente que les rodeaba, dinámicas de meditación sobre la autoestima de sí mismos, sobre la familia, los amigos, la atención de sus maestros, se trabajaron conceptos de violencia escolar, agresión, maltrato entre iguales y bullying. Los resultados indicaron que en el diagnóstico las mujeres eran principalmente las víctimas y algunos hombres, pero después del taller, las mujeres lograron aprender a ser resilientes superando en la puntuación de medias a los varones; las agresiones disminuyeron visiblemente en ambos géneros, facilitando la resiliencia el incremento de conocimientos académicos, cumplimiento de tareas, seguridad en sí mismos, mejoramiento de las relaciones entre los estudiantes y disminución de la violencia entre pares, al fortalecer valores como la tolerancia, el respeto, la empatía, el afrontamiento, la flexibilidad y la actitud positiva entre los participantes. Por lo que se concluye, que la resiliencia es una estrategia eficaz en la disminución del bullying y en el fortalecimiento de valores, conocimientos académicos y afirmación de la autoestima.