CAUSAS DE SEPARACIÓN O DIVORCIO EN XALAPA-MÉXICO - Córdova Aguilar, Alma Rosa; Oliva Zárate, Laura (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
El estudio se desarrolla en torno a las principales causas de divorcio o separación de los habitantes de la ciudad de Xalapa, Veracruz, lo anterior debido a su incremento a nivel estatal, nacional e internacional. Y es que la disgregación da origen a problemas sociales, económicos y psicológicos. Aunado a que no se hacen estudios de esta naturaleza que contribuyan a su análisis. Mediante una metodología cuantitativa se aplicó un cuestionario mediante un muestreo de bola de nieve. Los resultados se exponen de manera univariada, bivariada y multivariada. Resaltando varias las causas y no sólo una la causa de separación o el divorcio. La de mayor frecuencia es la infidelidad que para las mujeres es la principal mientras que para los hombres la incompatibilidad. El desamor, la incompatibilidad, economía, celos, desinterés, rutina, son causas de divorcio que el Código civil del Estado no considera. Se concluye que hay una dependencia entre el tiempo de la relación y el número de hijos, por lo cual, a mayor tiempo de relación, mayor será el número de hijos que tengan, donde el número de hijos depende del grado de estudio de la pareja, el salario mensual y la edad de ambos.