La migración en el Derecho internacional - Orduña, Eva Leticia (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2012)
El texto tiene por objetivo principal sistematizar y analizar los principales instrumentos jurídicos realizados desde el derecho internacional para proteger a los migrantes. Está precedido por una sección en la que se presentan datos teóricos en relación con la migración en general y se señalan las principales características, funciones y proceso de creación de la institución internacional de protección a los refugiados. Posteriormente se analizan los instrumentos jurídicos principales internacionales que protegen a los refugiados: la Declaración Universal de los Derechos Humanos, el Estatuto de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, la Convención de 1951 y el Protocolo de 1967 sobre el Estatuto de los Refugiados. En el siguiente apartado se discute la manera en la que desde la doctrina y el derecho ha sido tratado el asilo en Latinoamérica. En el último apartado se advierte la poca protección que desde el Derecho internacional han tenido los migrantes económicos y se analiza el instrumento jurídico más relevante realizado en la materia: la Convención internacional sobre la protección de los derechos de todos los trabajadores migratorios y sus familiares.