Alcune riflessioni sulla responsabilità civile dell’Amministrazione Finanziaria brasiliana nell’era dell’accordo commerciale tra l’Unione Europea e il Mercosur - Scapin, Andreia (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
Il presente lavoro ha come scopo quello di identificare se l’ordinamento giuridico brasiliano permetta o meno all’interprete di questo sistema normativo, attraverso l’analisi e lo studio delle norme giuridiche previste nella Costituzione Federale del 1988, nel Codice Tributario Nazionale e nel Codice Civile, di imputare all’Amministrazione Finanziaria brasiliana il dovere giuridico di risarcimento del danno sopportato dal contribuente; nonché la rilevanza di questo dovere nell’era del accordo commerciale tra l’Unione Europea e il Mercosur. La ricerca permette la comprensione di alcune delle peculiarità del Diritto Tributario brasiliano che sin dalle origini e nel corso di tutto il suo processo di consolidazione è stato fortemente influenzato dalla dottrina italiana. Parole chiave: norme giuridiche, responsabilità civile, danno, tassazione, processo di integrazione.