La aplicación de los mecanismos de control del contrato de adhesión al contrato de trabajo - Villalba Sánchez, Alicia (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
Las reformas llevadas a cabo por el Estado español durante la crisis económica con la que dio comienzo el siglo en curso propiciaron el declive de la negociación colectiva. El baldío dejado por ella fue progresivamente cultivado por la individual, que también ha colonizado espacios donde la carencia de regulación responde a la evolución tecnológica que impulsa la Cuarta Revolución Industrial. El protagonismo adquirido por el contrato de trabajo como fuente reguladora de la relación laboral ha ofrecido una mayor flexibilidad al empleador par la gestión de sus recursos humanos. No obstante, este logro ha sido alcanzado a costa de privar al trabajador de la protección antaño derivada de la normativa estatal y de la negociación colectiva. A resultas de esta involución se ha regresado a un contrato de trabajo donde el riesgo de imposición de cláusulas ilícitas se ha materializado en litigios. Su resolución obligó a los tribunales a acudir a conceptos jurídicos cuya vaguedad dificulta alcanzar un resultado predecible.