Cambio legal de identidad y ciudadanía de mujeres trans* en México: algunas experiencias - Constant, Chloé (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
Desde una perspectiva interseccional, este artículo presenta y analiza algunas experiencias de mujeres trans* respecto al cambio legal de identidad en México y el ejercicio de sus derechos entendidos desde el concepto de ciudadanía. Partiendo de una crítica feminista al modelo de registro de la población, y al sistema político y electoral, el texto comparte, en un primer momento, las experiencias de estas mujeres en el Registro Civil y en el Instituto Nacional Electoral. En un segundo momento, pretende mostrar cómo el ejercicio de los derechos ciudadanos se encuentra limitado y/o violentado en un conjunto de ámbitos del ejercicio de la ciudadanía. Las reflexiones de cierre apuntan algunos de los desafíos para una comprensión radicalmente distinta del género para la consecución de una democracia inclusiva sustantiva.