El Peligroso Nexo entre la Industria Extractiva, los Territorios Indígenas y el Medio Ambiente: ¿A quién corresponde la defensa de la Naturaleza? - Torres Wong, Marcela (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
El presente artículo discute la compleja relación que existe entre territorios indígenas, proyectos extractivos y medio ambiente. La autora señala que el progresivo reconocimiento del derecho indígena a la consulta previa en diversos países de América Latina no ha incluido garantías ambientales suficientes para la protección efectiva de los territorios de estos pueblos. Esto obedecería en parte a que las demandas más visibles en los conflictos sobre recursos naturales protagonizados por población indígena se han centrado en el derecho de estos pueblos a decidir sobre sus tierras. Según la autora, esto habría generado que en los procesos de consultivos tal como son implementados en la actualidad, el componente ambiental de estos conflictos haya sido relegado frente al derecho de estos pueblos a recibir una compensación justa.