Atención prioritaria y diferencial de los pueblos indígenas frente al impacto del COVID 19 en Colombia - Moreno Torres, María Camila (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2020)
La crisis sanitaria y de valores que se ha suscitado a nivel global, no tiene comparación, debido a esta situación los Estados necesitan actuar y responder de manera inmediata y eficaz, para evitar graves consecuencias a sus pobladores, garantizando y respetando los derechos humanos, de los sectores más vulnerables que requieren de una especial atención, en virtud de su condición. En palabras de la autora el artículo “demostrará el incumplimiento del deber por parte del Estado colombiano y la falta de respuestas que respeten los derechos humanos”, y se propone el uso de prácticas que determinen marcados avances en materia de inclusión, la no discriminación y el reconocimiento de la diversidad, para con ello poder consolidar un enfoque diferencial que logre óptimos resultados en la superación de la pandemia en las comunidades indígenas del país.