Occidente, Oriente y África: El Derecho romano en el Imperio - Pérez Carrandi, Juan (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2021)
Únicamente en suelo itálico se desarrolla en forma plena el Derecho romano. En el resto del Imperio, a la par de la romanización, el ordenamiento jurídico romano se va extendiendo con intensidad dispar según los territorios. En el espacio occidental es acertado hablar de un mayor nivel de penetración, pero no es posible afirmar que esta se presente en forma extensa y homogénea. En oriente la propia romanización choca con la fuerte influencia cultural helena, y la presencia romana se ve circunscrita a la fuerza militar y la figura del gobernador, testimonial esta última claramente en la propia Grecia. Allí la autonomía jurisdiccional de los poderes locales tiende a ser amplia, y la presencia de colonos romanos es testimonial en comparación con el espacio occidental. Al sur, en África, los romanos colonizan intensamente el territorio, quedando este fuertemente romanizado, motivo por el cual el Derecho romano es aplicado allí en una forma que puede incluso sorprender en comparación, incluso, con determinados puntos del occidente imperial, donde pervive un importante sustrato indígena.