Los beneficios posicionales como Incentivo a la Corrupción Judicial - Seleme, Hugo (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2021)
Los diferentes mecanismos empleados para combatir la corrupción y garantizar la independencia de los jueces pueden producir efectos contradictorios. El trabajo muestra los efectos contradictorios que tiene la utilización de dos mecanismos usualmente empleados para combatir la corrupción: la concesión de altos beneficios posicionales a quienes ocupan cargos judiciales (básicamente los beneficios asociados con la remuneración y el salario), por un lado, y la selección de funcionarios dotados con ciertos rasgos de carácter que los vuelvan inmunes a la tentación de la corrupción, por el otro. Los mecanismos que hemos diseñado para garantizar la selección de individuos con estos rasgos de carácter ven amenazada su eficacia por la concesión de altos beneficios posicionales.