Programas de cumplimiento: compliance en la contratación de obra universitaria - Castro Coria, Eva Grissel (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
Esta investigación examina la cantidad de sistemas normativos vigentes en las Universidades Públicas Autónomas de México para implementar programas de cumplimiento en las compras universitarias, específicamente en obras. Para ello, se analiza la literatura sobre programas de cumplimiento y se aplica un cuestionario con una variable dicotómica para identificar la cantidad de sistemas normativos que favorecen la existencia de un programa de cumplimiento universitario. El estudio argumenta que existe un fundamento normativo que obliga a estas instituciones a implementar políticas anticorrupción y programas de cumplimiento, y concluye describiendo las prácticas relevantes adoptadas por las universidades analizadas.