El derecho al arte: definición, dimensiones y distinciones - Martínez Dalmau, Rubén (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2022)
El presente trabajo introduce elementos conceptuales sobre la noción jurídica del derecho al arte. Argumenta la existencia de una materia propia en el arte que deba ser considerada como bien jurídico protegido, que finalmente justificaría la existencia de un derecho al arte como derecho subjetivo y como derecho objetivo. Resalta la dimensión del arte como reclamación estética, y señala que la habitual previsión de la libertad de creación artística en los ordenamientos jurídicos solo cumple con la protección de una de las dimensiones del derecho al arte, la activa. A continuación, establece las distinciones con derechos interseccionales que han guardado una relación material y jurídica con el derecho al arte, principalmente tres: la libertad de expresión, los derechos culturales y el derecho a la paz.