Los contratos públicos de las Empresas Productivas del Estado - Cancino Gómez, Rodolfo (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2022)
La Contratación Pública en materia energética representa un esquema de apertura comercial y promoción de la inversión extranjera mediante un marco legal especializado para regular un nuevo régimen ad hoc de contratación, que tiene implicaciones directas con los tratados comerciales internacionales tales como el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT) y el Nuevo Tratado de Libre Comercio (TMEC), los cuales interactúan de una forma u otra a través de la operación de los mismos capítulos que los conforman y se interrelacionan entre sí. Esto significa que el sector energético que está reservado para el Estado permite la participación de privados a través de contratos públicos, pero restringir su participación en el mercado mediante modificaciones legales internas puede violentar los compromisos adoptados a nivel internacional.