Responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Ecuador: : una discusión inacabada - Vanegas Fernández, Héctor Gabriel (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2022)
El objeto de estudio de este trabajo académico será repasar los componentes legales y dogmáticos que han dado sentido a este sistema sobre la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Ecuador. Se busca de manera crítica repasar todas las reformas que ha tenido que pasar el modelo en nuestro país, además, delimitar de manera clara las carácteristicas fundamentales que comprenden nuestro sistema de RPPJ, de conformidad a las acepciones establecidas en nuestro Código Orgánico Integral Penal; todo para abordar la perspectiva a futuro, que tiene como objetivo lograr la aplicabilidad práctica del sistema, mediante la aceptación de los programas de cumplimiento normativo o compliance, como mecanismos de eximente de responsabilidad, que generen incentivo suficiente a las corporaciones para que operen como aliados estratégicos en la detección y denuncia del fenómeno criminal en el seno empresarial.