Las falacias de algunas nulidades del proceso penal colombiano Ley 906 de 2004 - Mojica Araque, Carlos Alberto (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2022)
El presente artículo partiendo de los principios rectores que rigen las nulidades procesales en el sistema jurídico colombiano, centra su atención en la categoría de las “formas anticipadas de terminación del proceso” referidas en la ley 906 de 2004, y sus efectos respecto de las garantías del procesado en cuanto al sistema de inmunidades fácticas y probatorias que puede generar la aplicación de esta forma procesal, no solo para analizarlo críticamente, sino por una parte, sugerir recomendaciones que sustantiva y procesalmente aumenten el número de eventos de utilización y por otra, que garanticen la material protección de los derechos del procesado, que mejorará notablemente el acercamiento al logro una verdad consensuada pero cercana a la realidad, que sin duda redundará en provecho del reconocimiento de los derechos de las víctimas. Expone además el inconveniente cultural sobre la errada creencia de que las inmunidades son formas grotescas de impunidad, sacrificando de esta manera parte de las libertades individuales