Más allá de toda duda razonable: su papel en materia penal - Soto Prats , Bárbara (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El artículo destaca la importancia de los hechos en el derecho y cómo estos son esenciales para aplicar normas y sus consecuencias jurídicas. Sin embargo, la valoración de las pruebas y su relevancia es un tema aún emergente en la doctrina y jurisprudencia. Se introduce el concepto de "estándares probatorios", que establecen reglas básicas para que los jueces evalúen las pruebas. En el ámbito penal, Costa Rica utiliza el estándar "más allá de toda duda razonable", priorizando la absolución de un posible culpable sobre la condena de un inocente. A pesar de su importancia, este estándar no está claramente definido en la legislación ni en su aplicación. Además, los tribunales superiores, como la Sala Tercera, han evitado revisar la valoración de pruebas de instancias inferiores, limitando el control y revisión.