El derecho al debido proceso en el marco jurídico boliviano - Montenegro, Dorita (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El artículo aborda la evolución del debido proceso en Bolivia. Inicialmente, desde la Constitución de 1826, se le consideró solo como una garantía jurisdiccional. Sin embargo, su reconocimiento y desarrollo como derecho fundamental se consolidó a partir de la Constitución de 1967 y sus reformas subsiguientes, especialmente con el inicio del contralor constitucional en 1999. La Constitución actual de 2009 lo reconoce tanto como garantía como principio. A pesar de este reconocimiento, en la última década se ha observado una resistencia creciente al acatamiento de fallos que protegen este derecho fundamental.