El consentimiento informado y la tutela de la autodeterminación del paciente en el derecho civil brasileño - Porfírio de Sá Lima , Éfren Paulo (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El estudio tiene como objetivo demostrar que la autodeterminación del paciente está en el centro del consentimiento informado. A través del método de investigación documental, de carácter cualitativo, se parte de tres premisas básicas: (i) la relación género-especie, situando el consentimiento informado como una especie del género acto médico; (ii) la distinción entre información clínica e información terapéutica favorece la comprensión de que el acto médico puede descomponerse en el consentimiento informado y la prestación de cuidados de salud; (iii) el consentimiento informado se encuentra en el acto médico, independientemente de la naturaleza contractual o extracontractual del vínculo. A continuación, se analiza el programa obligacional, destacando la prestación positiva de información y la negativa de abstenerse. Desde la perspectiva de que es una obligación compleja, se destaca que ambas están al servicio de la autodeterminación del paciente. Por último, se discute la naturaleza del asentimiento del paciente.