Los pueblos indígenas como sujetos políticos, un enfoque constitucional argentino - Solofrizzo, Jeanne (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2023)
El reconocimiento jurídico internacional progresivo de la validez de la existencia de pueblos indígenas y lainscripción de sus derechos particulares se enfrentaron, durante la reforma constitucional argentina de 1994, a sudeficiencia moderna. El artículo 75 inc. 17 y su expansión doctrinaria se extraen del postulado de la subjetividad; la libertad como emancipación nos ofrece una alternativa a la dicotomía público-privado, permitiendo el fomento de la interculturalidad, y abre las puertas, desde el campo jurídico y filosófico, al derecho constitucional contemporáneo.