Empoderamiento económico de la mujer peruana: Pasos para la articulación de las políticas de género y de inclusión financiera - Machuca Vílchez, Jorge Antonio (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
La investigación tiene como meta determinar los pasos necesarios para coordinar dos políticas en Perú: la Política Nacional de Igualdad de Género (PNIG) y la Política Nacional de Inclusión Financiera (PNIF). La primera, establecida por Decreto Supremo N° 008-2019-MIMP el 04/04/2019, busca promover la igualdad y la no discriminación entre hombres y mujeres, así como garantizar la protección de las mujeres contra la violencia. La segunda, regulada por Decreto Supremo N° 255-2019-EF, busca el bienestar económico de la población mediante su inclusión en el sistema financiero formal, considerando aspectos interculturales, territoriales y de género. Por ende, es crucial analizar si hay una coordinación adecuada entre estas políticas de género y de inclusión financiera para impulsar el empoderamiento económico de las mujeres peruanas. El artículo tiene como propósito identificar las conexiones y áreas de mejora entre ambas políticas.