Sergio García Ramírez: El embajador del Derecho - Márquez, Daniel (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
En este estudio resaltaremos una conceptualización del Derecho relacionada con normativas y proposiciones destinadas a resolver problemas legales. Haremos referencia a los modelos normativos legalista y constitucionalista para situar el control de convencionalidad ejercido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos dentro del segundo modelo. Además, ilustraremos con algunas anécdotas y la actividad jurisprudencial de Sergio García Ramírez en la Corte Interamericana de Derechos Humanos, presentándola como una plataforma donde el Derecho Mexicano cobra relevancia al alinearse con el contenido del Derecho Internacional de los Derechos Humanos establecido en la Convención Americana de Derechos Humanos.