La medida de internamiento en el sistema de responsabilidad español y el sistema de justicia para adolescentes mexicano - Gómez Barrera, Alejandra Marlene (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
El Derecho Internacional ha establecido una serie de reglas y principios mínimos que los sistemas de justicia juvenil de los Estados deben seguir. Tanto México como España han adoptado estos principios en sus respectivos sistemas. Este trabajo analiza y compara las regulaciones de estos dos países respecto a la medida de internamiento. Aunque ambos intentan incorporar los principios de último recurso y menor tiempo posible para esta medida, los legisladores de cada país los han interpretado y aplicado de manera diferente. Además, dado que el internamiento es la medida que más impacta la vida de la persona a la que se impone, ambos sistemas la han ajustado en consecuencia.