Breve análisis sobre las acciones del Ministerio Público de Costa Rica en cumplimiento de la Política de Justicia Abierta en el Poder Judicial - Bermúdez Castillo, Andrea (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
Este artículo compila los resultados de un diagnóstico realizado en 2023, cuyo objetivo fue identificar las políticas, proyectos y acciones implementados por el Ministerio Público de Costa Rica para cumplir con los principios de transparencia, participación y colaboración de la Política Institucional de Justicia Abierta del Poder Judicial. Para recolectar la información, se emplearon técnicas como revisión documental, entrevistas y encuestas dirigidas tanto al personal fiscal como a ciudadanos. Los hallazgos indican que, en la última década, la institución fiscal ha desarrollado iniciativas orientadas hacia un paradigma de apertura que integra a la ciudadanía en la mejora de sus servicios. Sin embargo, no existe una coordinación efectiva entre las diferentes áreas de trabajo involucradas