La división de poderes como elemento esencial de una democracia de calidad - González Olguín, César Alberto (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
La democracia no solo se refiere a un sistema de gobierno, sino que también representa una forma de vida que debe ser entendida en el contexto de las sociedades modernas, caracterizadas por el pluralismo y la diversidad de intereses. Este concepto abarca un conjunto de principios y posee un componente dinámico adaptado a las particularidades de cada sociedad. Un principio fundamental es la División de Poderes, la cual no solo se opone a la concentración del poder político, sino que también establece una estructura institucional que garantiza la calidad en las funciones del Estad