Democracia representativa y constitucional: un debate abierto - Cárdenas Gracia , Jaime (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
En este ensayo, criticamos tanto la democracia representativa como la constitucional. Sugerimos métodos para mejorar ambas formas de democracia, con el objetivo de que sirvan mejor a los ciudadanos. Las dos formas de democracia tienden a ser elitistas y se distancian del principio de soberanía popular. En particular, la democracia constitucional, que prevalece actualmente en Occidente, considera el Derecho como una disciplina científica administrada por expertos, con pocos vínculos con los ciudadanos. Los tribunales constitucionales se colocan por encima de otros poderes públicos y, más importante aún, se sitúan fuera del alcance de la voluntad popular.