Las Formas de Organización Adminstrativa en México: Una Visión desde el Ámbito Constitucional - Juárez Quezada, Guadalupe (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2024)
La Administración Pública Federal es un elemento clave en el funcionamiento de cualquier gobierno, ya que resulta fundamental para alcanzar los objetivos y metas definidos en el Plan Nacional de Desarrollo. Su principal responsabilidad es atender las necesidades de interés público, actuando como una manifestación del poder estatal a través de la función administrativa. Actualmente, su estructura está determinada por el artículo 90 de la Constitución y su ley reglamentaria, que la organiza en tres modalidades: centralización, descentralización y desconcentración.