Comentarios acerca del “conocimiento privado del juez” en el Derecho procesal mexicano - Flores García, Fernando (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2012)
En este artículo, el profesor emérito de la Facultad de Derecho, doctor Fernando Flores García, reflexiona sobre el conocimiento privado o personal del juez. Es decir, sobre la cuestión de determinar si el juez, que tiene noticia de los acontecimientos de los hechos que va a juzgar, puede tomarlos en cuenta para elaborar su resolución, a pesar de que no exista evidencia o prueba de esas situaciones empíricas que fueron presentadas a su consideración en el curso del procedimiento. Dicho tema debe sujetarse a diversos enfoques, pues dependiendo del área examinada pueden desembocarse diferentes efectos procesales.