Sobre algunas ineficacias del estado en el subdesarrollo: el caso de México - Molina Piñeiro, Luis J. (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2012)
Se presentan reflexiones sobre la ineficacia en el cumplimiento de las funciones del gobierno del Estado encargado del mantenimiento del orden público y la paz social; y de su incapacidad para ejecutar los programas de política social para abatir la pobreza extrema. Se describen cuatro hechos sociopolíticos particularmente evidentes: 1. La corrupción estructural; 2. El compadrazgo prebendarío; 3. La discriminación racial por el color de la piel vinculado a la falta de respeto a la integridad física del otro; y 4. La concepción social unilateral del Derecho.