Notas actuales sobre el Derecho parlamentario en los sistemas de gobierno de asamblea, parlamentario, presidencial y el semipresidencial o semiparlamentario - Pedroza de la Llave, Susana Thalía (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2012)
El artículo tiene como finalidad proporcionar cuáles son los antecedentes histórico-jurídicos del Poder Legislativo y analizar los sistemas de gobierno que prevalecen en el mundo como sus características, elementos y ventajas, hasta llegar a lo que hoy se denomina como régimen semipresidencial o semiparlamentario. También se refiere al derecho parlamentario y del por qué debe emplearse para cualquier sistema de gobierno. Se analiza su situación actual en el ámbito comparado y, en particular, sus elementos en México en donde ha adquirido características del sistema parlamentario. Sin embargo, existen varios problemas y tareas por resolver, como la llamada Reforma Política.