EL NUEVO ORDEN EDUCATIVO: EDUCACIÓN A DISTANCIA, NUEVAS TECNOLOGÍAS Y DOCENCIA UNIVERSITARIA - López Zamarripa, Norka (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2017)
Actualmente se vive un proceso de transformación social y cultural en las formas tradicionales de comunicación y en los canales para transmitir el conocimiento. Las nuevas tecnologías de la información –tales como las redes telemáticas, la televisión satelital, internet y la realidad virtual– ofrecen nuevas posibilidades para una democratización del acceso a la formación. Esto pone en discusión los modelos y estructuras tradicionales de las instituciones educativas, ya que presenta notables potencialidades pero también fuertes riesgos. ¿Están preparados los docentes universitarios para participar en proyectos de modalidad a distancia con nuevas tecnologías? Se trata de un desafío central para desarrollar nuevos procesos educativos más modernos, flexibles y diversificados, es decir, un sistema educativo más democrático.