UN IDEAL SITIADO. LA DEMOCRACIA CONSTITUCIONAL EN LATINOAMÉRICA - Salazar Ugarte, Pedro (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2017)
En el siguiente artículo, el autor reflexiona en torno al retroceso autoritario en las democracias latinoamericanas. El texto plantea dos modelos bifurcados: “democracia elitista” y “progrepopulismo”. El primero apuesta por una sociedad jerarquizada y el segundo opera con una movilización popular pero incorporando liderazgos fuertes. El autor traza una cartografía conceptual que señala el avance de los Estados de la región hacia estos dos paradigmas, siendo ambos alternativas extremas; sólo por excepción estos se perfilan al constitucionalismo democrático. Asimismo, se destacan las instituciones prototípicas en el diseño de la democracia constitucional que ha sido paulatinamente abandonada y desfondada por estos países.